父が「退職金から“200万円”だけビットコインを買いたい」と言い出しました。母は「そんな危ないものはやめて」と猛反対していますが、父は「銀行に置いても増えないだろ」と譲りません。老後資金の一部を“ハイリスク資産”に回しても大丈夫なのでしょうか?
Yahoo!ニュースに当事務所が投稿した「父が「退職金から“200万円”だけビットコインを買いたい」と言い出しました。母は「そんな危ないものはやめて」と猛反対していますが、父は「銀行に置いても増えないだろ」と譲りません。老後資金の一部を“ハイリスク資産”に回しても大丈夫なのでしょうか?」と題した記事が掲載されました。
ビットコインは代表的な暗号資産(仮想通貨)で、その利用者数は年々増加傾向にあります。しかし、その性質からハイリスク資産といえます。
今回は、老後資金の基本的な考え方を整理したうえで、ビットコインなどのハイリスク資産に投資する際の注意点と、老後資金の運用方法について解説しています。
記事は、こちらから閲覧できます。